verfasst von Rita Junk
Zutaten
- 2 ½ kg rohe Kartoffeln
- 3 Eier
- Salz, Pfeffer
- frisch geriebener Muskat
- 250 g Dürrfleisch (durchwachsener geräucherter Bauchspeck)
- 2 Zwiebeln,
- 4 geräucherte Mettwürstchen
- 1 eingeweichtes Brötchen
- etwas Öl für den Bräter
- Beilage: Apfelmus
Zubereitung
Kartoffeln schälen und roh reiben. Gut ausdrücken und mit Eiern, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dürrfleisch und Zwiebeln würfeln und anbraten. Mit dem Fett in den Kartoffelteig geben und gut durchrühren. Mettwürstchen klein schneiden und mit dem ausgedrückten Brötchen ebenfalls in den Teig geben.
Einen Gußbräter mit Öl auspinseln, und den Teig einfüllen. Zugedeckt bei 220 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 2 Stunden backen. Ca. ½ Stunde vor Ende der Garzeit den Deckel entfernen.
Der Deppekooche wird mit frischem Apfelmus heiß gegessen.
Und heute, am 11.11., gab es aus Tradition wieder Deppekoche bei JUNKs.
Das war früher bei Fuhrmanns schon so.
Immer am Martinstag hat Oma für alle Deppekoche gemacht.
Schön das Mama das fortführt !
Ein leckerer Brauch !
Hallo Christian!
Ist heute bei Bauers in USA auch nicht anders. Deppekoche geödet rejelmässich, nicht nur am 11.11.
Grüße,
Karl H.
Solch leckere Traditionen muss man wahren! 😉
LG nach Iowa
…dem kann ich nur zustimmen, leider geht so vieles
verloren !!
Es gibt doch auch kaum noch Originale, die sterben auch aus*))
Dann werden die Mausbacher am 11.11.2010 wohl mal nach JUNKs kommen.
Ja Reiner,
da müßt ihr euch früh genug anmelden.
Die Plätze sind begehrt !
Gruß Christian
Hab ihn zum 1.mal versucht der topf war abens leer.
Also ein voller Erfolg werde ihn noch mals machen
Und gestern war es dann bei Junks wieder soweit !
Zwar einen Tag vor dem 11.11. aber dafür nicht weniger lecker !
Der 11.11. ist wohl gerade vorbei, der Deppekoche schmeckt uns auch heute in St. Louis, Missouri, USA bei triestem Wetter.