verfasst von Peter Friesenhahn

Zutaten (2 Personen)

  • 4 Hähnchenschenkel
  • 1 Zwiebel
  • frische Champignons
  • 1 Knoblauchzehe
  • Speckwürfel
  • 1 Gläschen Weinbrand
  • für die Marinade einen kräftigen Dornfelder (Rotwein)
  • Lorbeerblätterund
  • Einen Zweig Rosmarin
  • 1 EL Holunderessig

Zubereitung

Die Zwiebel halbieren und in Ringe schneiden, den Knoblauch in Scheiben.
Die Hähnchenschenkel in eine Schüssel geben und den Rotwein darüber gießen. 1 Esslöffel Holunderessig kommt dazu.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe darüber geben, Lorbeer und Rosmarin dazu fügen.
Die Schüssel abdecken und 48 Stunden kühl stellen.

Die abgetropften Schenkel salzen und pfeffern und in einer Pfanne mit etwas Fett rundherum knusprig braten. Aus dem Topf nehmen, in dem Fett Zwiebel, Knoblauch, Pilze und den Speck andünsten, die Zwiebel und die Kräuter aus dem Sud hinzu geben, mit etwas Mehl überstäuben
den Weinbrand angiessen, anzünden und mit dem Sud ablöschen, die Schenkel wieder dazu geben und eine halbe Stunde köcheln lassen. Dazu passt ein Spätburgunder von der Mosel und Weißbrot vom Bäcker Greis. Ein Feldsalat mit Tomaten und blättrig geschnittenen Champignons rundet dieses Essen ab.

Ich wünsche allen die das Rezept nachkochen wollen guten Appetit.


Kommentare

Beachten Sie bitte, dass Ihre Kommentare auf der Website veröffentlicht werden. Für direkte Fragen benutzen Sie bitte unser Kontaktformular oder die ggf. im Beitrag angegebenen Kontaktdaten.

8 Antworten zu “Huhn in Rotweinsauce”

  1. julian simon schrieb am 14. Januar 2010, 15:43

    Peter, ….du machst dat echt geil! Mir fällt keine andere Methode ein, (außer daneben stehen un mitkochen) jemandem ein Rezept besser zu vermitteln 😉

    Gruß aus der Schweiz,
    Julian

  2. peter friesenhahn schrieb am 18. Januar 2010, 14:27

    Hallo Julian

    vielen Dank für die Blumen, hat mich gefreut

    Gruß, Peter

  3. Helmut u.Anne schrieb am 20. Januar 2010, 16:39

    Hallo Peter jetzt bin aber platt ,dein Rezept Huhn in Rotweinsauce
    ist Klasse.
    Gruß Helmut+Anne

  4. Götz Burger schrieb am 20. Januar 2010, 17:11

    Vielleicht motivieren ja Deine (fernsehreifen) Rezepte auch andere zum Mitmachen auf der Seite – auch ohne Film. Ich glaube da draußen in den verwinkelten Gassen von Pünderich gibt es noch so einige geniale, moselländische Rezepte die hier gut aufgehoben wären. Würde mich freuen!

  5. peter friesenhahn schrieb am 22. Januar 2010, 15:02

    Hallo Anne + Helmut

    Grüße von der Mosel in die Eifel, bis bald.

  6. Daniele und Stefan B. schrieb am 30. Januar 2010, 14:19

    Hallo Peter,

    wir finden dass du deinen Rezeptvorschlag wunderbar veranschaulicht hast.
    Wenn wir die Hähnchenschenkel ausnahmsweise auch in Hessen (Main Kinzig Kreis) erwerben dürfen : ) werden wir die Rezeptur in Kürze mal nachkochen und vom Geschmackserlebnis berichten.

    Karneval werden wir mal wieder in Pünderich verbringen – freu! und tschüß bis bald.
    Dany, Steff, Bianca und Robin aus Nidderau

  7. Gina schrieb am 2. Februar 2010, 11:01

    Das ist echt ein tolles Rezept. Haben das am Wochenende einmal ausprobiert und es hat wirklich lecker geschmeckt. Vor allen Dingen war es nach der Erklärung hier recht einfach zum Nachkochen. Es hat auf jeden Fall mal so richtig Spass gemacht.

  8. Anne+Helmut schrieb am 19. Dezember 2011, 15:15

    Peter deine Rezeptideen sind super wir haben sie alle auspropiert.
    nun ist bald wieder ein Jahr vorbei und es schmeckt immer noch.
    Frohe Weihnachten
    und ein
    gesundes neues Jahr
    wünschen
    Anne u.Helmut

Was meinen Sie dazu?